您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“节节推动”农民工市民化动态监测调查工作高效开展

9月以来,按照总队统一部署,佛山队严格执行国家统计调查方法制度,周密部署,“节节推动”助力农民工市民化动态监测调查工作高效开展。

一、抓后勤保障细节,确保工作无疏漏。召开专题会议,研究部署调查相关工作,及时下发相关文件,落实各级调查人员,明确职责分工;统计配置入户调查PDA,下拨辅助调查员调查补贴和流量补贴,购买入户宣传品,并印制《致农民工(新市民)的一封信》,从人财物力上给与充分保障,提高调查工作组织水平。

二、抓样本核查环节,确保样本无差错。接到调查任务后,市队认真制定调查工作安排方案,迅速与基层进行沟通联系,对所有抽中调查小区一一核查,及时替换因居民搬迁、工厂及建筑工地关停等原因而导致失效的调查样本,做到样本核实无死角,样本信息无差错。

三、抓人员培训节点,确保执行无偏差。组织召开市、区、镇街、居村四级农民工市民化动态监测调查培训会议,深入学习统计法律和各项相关规章制度,牢固树立全体调查人员依法统计的意识;认真学习调查方案制度,现场示范讲解调查访问的方法、技巧;对PDA数据采集系统进行一对一的操作指导;建立全市辅助调查员QQ群,公布疑难解答热线,确保现场问题第一时间得到解决。

四、抓现场督导环节,确保进度无拖延。成立开市、区、镇街三级调查督导组,对所有的调查小区开展现场督导,及时发现、纠正调查过程中遇到的问题;专人跟进联网直报平台的上报进度,及时汇总通报调查进度,对进度落后的调查小区及时了解原因,迅速安排督导组蹲点督导,提高调查队伍执行力。