您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队开展廉政党课教育要求自觉防范和惩治统计造假弄虚作假

926日,佛山调查党组书记、队长丘韩飞为佛山、顺德、三水队全体干部职工上廉政党课,要求充分认识提高数据质量的极端重要性,进一步增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

、把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来要切实把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把思想和行动统一到习近平总书记对统计工作的重要讲话和指示批示精神上来,统一到“四个走在全国前列”的工作要求上来,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,全面贯彻落实中央决策部署和国家统计政令。

二、深刻认识防范和惩治统计造假、弄虚作假工作的严峻形势。报实数是统计部门和统计干部对党忠诚老实的核心内容。统计领域不敢、不能、不想造假的压倒性态势尚未形成,防范和惩治统计造假、弄虚作假、以数谋私的形势依然十分严峻。全体干部职工务必要旗帜鲜明讲政治,把统计造假作为统计系统最大的腐败,不断深化认识,以贯彻落实领导干部违规干预统计工作记录制度为契机,适应局队分工调整要求,不断加大统计执法监督检查力度,探索构建统计调查信用体系,创新形式开展精准普法,把有效彻底解决统计数据腐败问题的各项工作抓紧抓实。

三、强化监督把党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入。要把贯彻落实《意见》《办法》《规定》中央文件和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等党内法规有机结合起来,把依法统计、依法治统与依规治党、从严治队结合起来,纪检监察部门承担监督责任,把监督贯穿到统计调查工作的全员、全域、全流程,不断延伸监督触角,主动发挥“探头”作用,为统计调查数据质量提供坚强纪律保证,不断把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。