您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“细勤严实”做好采购经理调查数据质量核查抽查工作

今年以来,佛山调查队加强组织领导,精心部署安排,创新工作方式,“四步走”顺利完成采购经理调查样本企业数据质量核查查工作进一步提高源头数据质量

一、“细”字为基础精心部署核查工作成立数据质量检查专责小组,明确每一层级和辖区的责任人,充分认识数据质量检查工作的重要性,细化分工,压实责任。组织专业人员认真学习《广东省采购经理调查数据质量核查抽查方案》,结合本地实际,以文件形式印发《关于开展全市采购经理调查数据质量核查抽查工作的通知》,明确企业自查市队抽查的时间、内容和方式,为抽查核查工作的顺利开展打下坚实基础。

二、“勤”字促落实,全面排查工作隐患根据总队方案要求,市队从业务培训、制度执行、样本维护、信息核实、联网直报、沟通机制等方面入手,勤于开展自查,检查工作档案,排查工作隐患。同时,通知样本企业开展全面自查,以《2018年采购经理调查数据质量检查情况说明表》为指引,要求企业按要求自查后上报情况说明,并将自查发现的问题列为下一步深入企业现场核查的重点内容。

字作保障,切实提升核查质量在市队自查和企业自查的基础上,以今年以来报表工作情况为参考,结合企业回访和统计执法检查工作,有计划有针对性地深入现场开展重点抽查。在现场抽查时,对企业报表数据质量、统计台账整理情况和调查工作流程进行了严格检查,重申方法制度和规范化操作要求,通过与企业相关负责人座谈交流,详细了解企业运营情况及遇到的困难、采取的措施、对未来发展的预判和对政府的企盼等,进一步提升了企业相关负责人员对调查工作的配合度。

“实”字出成效认真总结核查情况核查工作结束后,根据核查实际情况,详细记录、整理企业的走访核查情况,建立核查与执法档案。认真总结本次采购经理调查数据质量核查情况,分析影响数据质量的主要因素,探讨进一步提高数据质量的办法。通过本次核查抽查,未发现企业存在严重违法违规现象。同时,进一步纠正了企业在填报调查问卷过程中出现的理解偏差等问题,提高了企业填报开放题的积极性,有效提高了调查工作质量。