您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队运用“组合动作”贯彻落实全省国家调查队系统统计法治工作暨法治骨干培训会议精神

全省国家调查队系统统计法治工作暨法治骨干培训会议召开后,佛山调查队迅速组织学习传达,并通过系列“组合动作”贯彻落实会议精神促进法治工作精细化水平进一步提升

一是注重“凝心”,提升法治思想认识组织佛山地区国家调查队全体干部职工开展专题学习会,认真传达会议精神,由佛山队队领导讲法治课,带头尊法学法守法,通过理论梳理、数据分析和示例讲解等形式讲授依法治国思想、当前统计法治工作面临的严峻形势、《意见》与《办法》的主要内容及如何进一步提高统计法治工作水平等,促使全市调查工作人员提升思想认识,更新法治知识储备,对统计法治精神的认知具象化、内在化。

二是强化“塑形”管理调查净化队伍认真研究《领导干部违规干预统计工作记录台帐》和《情况汇总表》的填写记录规范与要求,加速健全完善领导干部违规干预统计工作记录机制;加强对全市调查工作人员的沟通宣讲,为后续建立统计工作人员信用档案的信息采集和动态管理工作奠定基础。通过强化监督管理,防患未然,有效净化、塑造调查队伍。

三是着力“强肌”,统筹提升执法能力加大市县队联合执法力度上下联动,着力解决当前市县队尤其是县级队执法力量薄弱、持证人员不足、执法经验欠缺的问题。市队开展统计执法时,县队派员全程参与学习,以迅速积累执法检查经验,熟悉执法流程与规范;县队开展统计执法时,市队视情况派员参与并进行现场指导,提升执法工作质量。通过统筹市县队统计执法力量,促进市县队执法能力共同提升,推进执法工作顺利开展。

四是有效聚力保障精准普法实效一方面针对各调查专业和培训对象的不同特点,面向企业、个体户、住户、辅调员等开展分专业分对象的统计法治培训。另一方面,在日常业务培训、走访、检查和普法主题活动派发分专业动漫普法宣传折页,将数据报送法定义务、统计资料保密规定和统计违法行为及后果等与调查对象息息相关的法治知识融入其中,确保法治思想深入人心。通过提高法治培训和普法宣传的针对性和适用性,切实凝聚基层法治力量,保障普法工作精准有效。