您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队四项举措提升农作物遥感测量调查工作水平

今年以来,在总队农业处的大力指导下,佛山调查队积极推进农作物遥感测量调查,通过四项举措,提升调查业务水平。

科学组织,合理分工,调动各级积极性。针对测量调查时间紧、任务重、要求高的特点佛山队扎实做好组织与分工落实各级人员责任保障工作顺利开展根据市队和队的物资、人员的特点,制定了由市队飞行员进行无人机遥感测量,由队人员进行解译的工作模式,合理分工,明晰责任,充分利用现代化调查工具,大大调动了各级人员的积极性。

强化学习,注重演练,增强操作灵活一是督促农作物遥感测量工作人员加强学习无人机操作、图像解译等技能,不断增强遥感测量技术操作的灵活性;二是极与兄弟市队交流学习,讨论业务问题解决方法;三是到田间地头进行飞行模拟练习,推动无人机操作技术日臻完善。同时,参加总队业内遥感图像解译培训,注重学习、复习、练习,逐步提高图像解译能力。

双轨并行,主辅结合,提高调查效性今年以来探索运用以无人机为主,手持PDA为辅的“双轨制”调查方式。在春播农作物遥感测量中,以无人机拍摄和图像解译为主,PDA手持录入为保障,在拍摄、解译后,与PDA数据、图片进行比对、校正,将两种调查方式有机结合,切实保障调查过程有效性。

强化审核,做好备份,确保数据准确性通过自查和查的方式把好审核关口,减少差错率,确保调查结果质量。队对照PDA数据进行自检,重点查看有无漏地块、有无缺标注、有无作物信息模糊等,确保数据的完整性其次市队队上报数据完整性复查,对地块作物标注进行抽查最后按上报要求进行数据备份、资料验收,确保调查数据按时按质上报。