您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“四个坚持”部署下阶段调查工作

近日,佛山调查队召开队务会议,在总结过去七个月工作基础上,以问题为导向,剖析存在的问题,并围绕“四个坚持”部署下阶段重点工作。

一、坚持以政治建设为统领,全面从严治党。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会“两个维护”的重要性,积极提高“两个维护”的自觉性,要做到不仅在学懂弄通做实上下功夫,还要在结合实际贯彻落实上下功夫;二是完善党内政治生活,组织开好专题民主生活会,按期开展队领导讲党课、党小组集中学习等学习教育活动,进一步落实党员日常教育管理积分制度;三是强化责任意识和作风意识,围绕“两个责任”工作任务清单,做好各项工作的落实和监督检查,抓实干部谈心谈话工作。

二、坚持以数据质量为主攻方向,扎实开展各项调查工作。一是坚持不懈围绕统计数据质量这一核心,严格按照调查制度要求,依法依规做好各项常规调查和专项调查工作;二是结合上半年统计执法检查情况,查找问题的根源,完善调查工作流程,加强对各区辅调员管理,加大实地走访、回访力度,不断提高调查数据质量;三是强化相关专业的业务培训,结合年初学习培训计划,多方式部署新一轮调查人员业务培训,重点组织好住户调查由省电子记账平台向国家电子记账平台转换的培训工作。

三、坚持以问题、短板为导向,提高调查服务水平。一是要紧紧围绕总队约稿调查要点和社会热点,深入基层一线开展专题调研,进一步提高调查信息、分析撰写水平;二是按照年度课题研究时间进度安排,积极推进课题研究工作;三是加强对住户、价格、劳动力专业数据的解读分析,多渠道、全方位、深层次为党委政府、社会大众和调查对象等提供决策咨询和统计调查服务;四是结合总队部署和贯彻落实“七五”普法规划要求,组织好以“9.20”统计开放日为主线的一系列统计调查宣传活动。

四、坚持以统筹兼顾为常态,提升工作成效。一是树立全局意识,围绕全队重点工作部署,合理安排工作计划,明确工作职责,抓好工作进度,加强各科室间的沟通协调,克服目前工作任务重、人手不足的困难,确保各项工作顺利完成;二是加大业务经费保障力度,做好经费统筹管理,统筹规划下阶段经费支出,确保经费支出进度,并规范做好2019年经费预算;三是努力营造健康向上、和谐文明的良好机关氛围,督促全体干部职工合理安排好工作和生活,在完成工作之余注重劳逸结合,加强体育锻炼,提高工作效率。