您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

陈唯静同志为全体党员干部上专题党课

8月28日下午,佛山调查队党组成员、副队长、党支部书记陈唯静同志为全体党员干部上了一堂题为《有效开展批评和自我批评的历史回顾和现实思考》的专题党课。

课上,陈唯静同志指出开展批评和自我批评是党的优良传统和作风,无产阶级政党区别于其他政党的重要标志,党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。党课从建党初期批评和自我批评的实践探索、延安时期批评和自我批评形成党的优良作风、建国初期提出正确处理人民内部矛盾的科学方针、改革开放后批评与自我批评的恢复和发展和十八大以来批评与自我批评实践运用的发扬与创新等方面,结合各个时期的时代特点和相关历史事件,回顾了批评与自我批评的发展历程。随后,结合当前开展批评与自我批评的常见情况,陈唯静指出当前开展批评与自我批评存在的四个不足:一是自我批评“虚”;二是互相批评“怕”;三是接受批评“难”;四是批评机会“少”。最后,陈唯静同志强调有效开展批评与自我批评需要把握五个重点:出于公心是根本出发点、实事求是是基本原则、共同提高是最终归宿、正确方法是重要条件、领导干部带头是关键。

佛山队全体党员干部共20余人参加了本次党课,课后大家纷纷表示,通过本次专题党课,更清楚地认识到批评与自我批评的重要性,在以后的组织生活中,将会努力克服开展批评与自我批评存在的不足,好五个重点,使批评与自我批评达到“团结——批评——团结”的目的。