您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“环环紧扣”做好电子记账数据质量监控

今年下半年以来,佛山调查队按照总队关于进一步提升调查工作服务水平的要求,紧紧围绕源头数据质量这个中心,不断夯实住户调查电子记账工作基础,从四个方面着力,“环环紧扣”做好住户电子记账数据质量监控

一、借力转换紧扣“培训环”。一是分区开展住户调查国家电子记账软件转换培训,通过现场模拟操作、模拟入户演示等方法,确保辅助调查员熟练掌握新记账软件和国家平台监控等业务技能;二是收集归类电子记账开展以来遇到的各类问题,电子记账培训手册,方便随时纠正记账错误;三是市、区业务人员到各村居指导辅助调查员开展记账户集中培训和一对一上门培训服务,帮助记账户实现新旧记账软件顺利过渡。

二、电话抽查紧扣“真实环”。市队建立电话抽查全覆盖制度,按月抽选一定比例记账户开展“短平快”电话抽查,填写记账户电话抽查情况表重点核实记账家庭的实际记账人、记账频率、记账存在问题及辅助调查员工作等基本情况并及时反馈给各区进行核查和整改。通过层层落实责任,层层传导压力,确保源头数据真实可靠。

三、因户制宜紧扣“指导环”。一是强化访户,积极与记账户面对面沟通交流,宣传统计法律法规,及时掌握记账户的需求,适时调整工作方式;二是通过上门培训、日常访户和数据监测等方法对记账户进行差异化分析,以问题为导向,有针对性地开展指导工作;三是充分利用微信、QQ电话、电话、短信等多渠道方式直接联系指导,提高工作效率。

四、用好平台紧扣“监控环”。一是建立市、区、镇街及村居四级工作人员记账平台实时监测机制,及时发现记账不及时、记账笔数偏少、记账逻辑错误等情况;二是定期对平台数据进行对比、分析,及时发现项目摘要模糊、缺码、大笔收支异常等情况;三是建立层层反馈机制,通过记账软件退回、多渠道提醒和访户等方式及时把记账存在的问题反馈给基层辅助调查员和记账户,逐步实现电子记账数据审核“周周清”,防止问题不断累积