您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“有的放矢”集中开展“双随机”统计执法检查

为积极应对统计执法检查工作的新形势、严要求,佛山队坚持问题导向,做足准备、有的放矢开展“双随机”统计执法检查,为提高调查数据质量和政府统计公信力提供有力法治保障。

一是上下联动,开展市县队联合执法。针对持证执法检查人员不足的问题,佛山调查队与顺德、三水调查队组成市县队联合统计执法检查组,统筹调配执法人力资源,按地域、专业、人员、路线、时间进行分工分组,并发文做好基层沟通及通知检查对象,市县队共同开展“双随机”统计执法检查。

二是前置培训,夯实“双随机”检查基础。针对统计执法检查专业性强的特点,在检查前进行各专业数据检查方法培训,使检查人员预先掌握各专业的调查制度要求、数据检查方法和常见数据质量问题等,以此保障随机抽选的检查人员能够胜任各专业的统计执法检查。同时,更新完善“样本库和人员库”,采取“随机”原则抽选执法检查人员和检查对象,提高“双随机”抽查比例。

三是标准化流程,确保执法流程统一规范。针对新持证执法检查人员执法经验不足的问题,“定制”执法检查工具套装,包括彩色表格化检查流程卡、常用法律文书填写范例、分专业备用法律文书和规范用语等。对示证、明意、查数、询问、记录、反馈、取证等各个检查环节进行流程导引,明确每个工作步骤的规范和标准,让检查人员按图索骥,堵塞执法过程中的操作疏漏。

四是积极探索,开展新专业数据质量检查。针对新接手的月度劳动力调查专业,探索符合专业特点的数据质量检查方法。制作《月度劳动力调查数据质量检查表》,围绕调查时间、程序更新、宣传沟通、空户处理等内容检查调查员对调查流程和调查要求的掌握程度;围绕调查员是否实地调查、主要调查指标数据复核等内容回访调查户,核查调查制度落实情况,确保调查数据质量。