您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队抓好“传帮带”完成规下服务业交接工作

今年以来,根据国家统计局文件精神和总队的统一部署佛山调查队严格按照交接方案和工作流程,认真落实工作职责,多级联动重点抓好“传帮带”三个环节,顺利完成规下服务业局队业务交接工作。

一、传达落实好交接工作要求。为切实做好规下服务业抽样调查局队交接工作,佛山队召开专题会议,认真贯彻落实《规模以下服务业调查局队业务分工调整优化实施方案》文件精神和总队的指示要求,明确规下服务业交接工作的时间、任务两级业务人员的分工及职责,将责任明确到人。加强局队沟通交流,确保业务工作无缝衔接,根据国家局与总队的部署要求,6月底高质量完成规下服务业局队交接工作。

二、帮助做好交接人员培训工作。佛山队选派业务骨干协助市统计局召开培训会,针对规下服务业企业点多面广、调查对象变动频繁、财务状况复杂的特点,对新从事规下服务业的统计人员进行面对面培训交流,重点讲解统计方法制度、上报流程,并进行了现场调查演示操作,对上报平台中的强制性、准强制性和核实性差错审核关系等进行梳理,数据审核及数据评估的方法技巧进行讲解,现场答疑解惑,并在二季度选派业务骨干到统计局坐班指导,协助完成报表任务。

三、带领统计局调查员入户调查。为确保规下服务业调查工作有效衔接,在市级做好局队协同配合的基础上联合区统计调查机构的业务人员主动带领统计局相关人员深入一线调查单位进行走访,介绍情况,现场参与数据采集、数据审核、调查回访的全过程,有效避免因业务交接出现调查对象不配合或配合程度不高的情况发生,明确数据审核要点和调查回访目的,确保采集源头数据的及时性、准确性,做到交接工作“扶上马,送一程”。