您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队以传统“家教家风”助力廉洁教育

为深入学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,落实全面从严治党新要求,7月10日,佛山调查队邀请国学专家——湖南大学李兵教授专题讲授“曾国藩的修身与家教家风”,弘扬优秀传统文化,引领良好家教家风,助力廉洁教育。

作为晚清四大名臣之首的曾国藩,出身于耕读世家,良好的家教家风不仅成为他发奋读书、建功立业的动力,更是他克己修身、治家处世的原则。在继承儒家传统的基础上,曾国藩根据当时社会和家庭生活的变化,构建了传统性与时代性相一致的家教家风体系,后人归纳概括为“考、宝、早、扫、书、蔬、、猪”“诚、敬、静、谨、恒”“孝、悌、勤、俭”等观点和要求,都是进一步弘扬中华优秀传统文化中“仁民爱物、勤政廉政”的政治道德精华理念,并将之渗透到为学、修身、治家、交友、将军、施政等各方面。时至今日,曾国藩的后辈已传至第八代,遍布世界各地,其所倡导的家教家风,仍对这些后人产生着深远的影响。

通过学习教育,广大党员干部纷纷表示,良好的家教家风是党风廉政建设的一道防火墙”。要把学习新时代廉政要求树立良好家教家风相结合,把遵守纪律规矩吸收传统文化精华相结合,从自身做起、从家庭做起,讲道德守规矩、严家教、重家风,充分发挥家庭的助廉功能,持续营造崇洁尚廉、风清气正的良好政治生态和氛围。