您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“精益求精”备战春节期间采价工作

春节临近,为及时、准确地反映节日期间市场物价波动情况,佛山调查队“精益求精”积极备战春节期间CPI采价工作。

一、精细入微,确保人员不缺位。为顺利做好春节期间CPI监测工作,佛山队提前部署,细化工作任务,落实好人员责任。一是落实好“AB角”,制定专业人员轮班制度,做好春节期间数据报送工作;二是提前了解各采价点在春节期间的营业时间、商品供应等情况,做好节日期间采价工作安排;三是提前召开采价工作动员会,进一步强调岗位责任意识,要求辅调员严格按照“三定”原则,确保采价岗位不缺员,采价工作不间断。

二、多多益善,确保监控无死角。为及时准确反映节日价格变化,佛山队从人员监督、采价频次等方面入手全面加强工作监控。一是拟定各类采价员碰头会时间表,定时与农贸市场、商场、超市采价人员踫头,获取春节期间价格变动频繁的规格品信息填写价格监控表,标注价格变动原因,强化数据监控。二是增加应节商品的采价频次,对鲜菜鲜肉鲜果水产品等鲜活类食品由原来的五日一采改为每日一采;对交通旅游、家政等服务类项目及金饰品、电器等节假日热卖商品进行重点价格监测,确保数据采集工作监控无死角。

三、求真务实,确保审核零差错。纵向上,佛山队要求加强对节前、节中、节后的价格走势进行梳理对比,特别是长途汽车、景点门票、家庭服务、洗车美发等需要加权计算的项目,建立时间序列对比表,加强数据的审核对比。横向上,结合省内各地级市和佛山市物价部门的监测数据,建立对比台账,总结归纳出今年春节期间价格波动的新特点,仔细了解并立即查找原因,确保数据审核零差错。

四、精诚所至,确保沟通零距离。在春节前夕,佛山队一方面通过QQ、微信、短信平台群发节日祝福语另一方面组成慰问团,带着真挚情意和宣传礼品,深入走访采价点,感谢他们对调查工作的理解和支持,用真情回报报价员,拉近“心与心”的距离,力所能及地为他们解难帮困,建立互相信赖、互相支持的朋友关系,提高配合程度,确保沟通零距离,护航消费价格调查再上新台阶。