您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队不忘初心下好工价调查开年“一盘棋”

2018年伊始,佛山调查队坚持不忘保障数据质量的初心,牢记工价调查使命,迅速贯彻落实总队工价调查年报会议精神,积极推进年初开局各项任务,下好佛山工价调查开年“一盘棋”。

一、落子有法,法制宣讲先行。为使工价调查业务工作合法合规开展,佛山队首先向调查企业一一发放了法律事务告知书,并及时收回告知书回执,确保执法有据;其次在调查企业培训会上,业务培训前先进行了统计法制宣讲,深入浅出讲解统计法规体系、调查企业的权利和义务、统计违法处罚条文以及分析统计执法案例,有力提高了企业的统计法制意识。

二、盘线纵横,明晰规范标准无纵横不成棋盘。为使企业业务工作纵有规、横有准,佛山队制定了《佛山工业生产者价格调查规范化标准》(以下简称《规范化标准》),对报表质量、报送要求、答复查询、资料管理、工作交接等各项业务工作详列了具体任务和标准要求,在培训会上发放给调查企业,并对各项任务和要求进行了全面讲解,确保企业对每项工作规范了然于心。此外,定期依据《规范化标准》对企业业务工作进行评分,据此评选出优秀工价调查企业,进行表彰。

三、“步步为营”,夯实样本基础为了掌握好样本信息,确保数据有源有量有代表性,佛山队抓住三步骤梳理工价样本基础资料:一是通过强调《规范化标准》要求,落实企业人员交接上报机制和联系信息更新机制,保证源头联系不中断;二是按照本地企业消亡情况和全省基本分类增补需求新增调查企业,稳定调查规格品的数量和分布;三是主动出击和企业反馈结合,随时了解企业规格品代表性情况并及时替换,保证规格品的代表性。

四、运筹帷幄,稳抓过程资料把控工价数据质量,除了要打好源头基础,还要练好审核管理基本功,让过程性资料齐备高效。一是数据审核方面,继续改进工价月报专表,在月内数据对比审核之外,增加一键检索价格台账,快捷对比历史数据和查询历史审核记录;二是资料管理方面,将企业通信录、价格台账、规格品说明、企业配合度记录等资料交织成网,实现关联查询、同步更新,达到高效管理、全面掌握业务相关情况的目的。