您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队突出“问题导向”谋划2018年消价工作

2018年以来,佛山调查队坚持以问题为导向,在紧扣重点、解决难点、把握关键、关注热点上下功夫,谋划全年消价调查工作,着力推进消价工作再上新台阶。

一、紧扣重点问题,确保规范到位。以规范流程为重点,从责任分解、规格品维护、采价要求、走访检查、数据质量、走势评估等6个方面入手,严格按照总队印发的调查方案、方法制度执行,加强CPI调查基础工作的规范化、制度化、科学化,做到调查点和辅调员职责分明,价格调查业务开展有章可循、有据可依。

二、解决难点问题,确保培训到位。为解决采价和调查过程中的难点问题,通过共同学习消价制度、“一对一培训”现场指导、有奖知识竞赛等形式,突出理论与实际、培训和实操相结合,提升采价员“善于沟通”、“讲究技巧”能力,在采价中严格按照“三定一直”、“同质可比”、“实际成交”、“即采即报”等原则,确保数据准确无误。

三、把握关键问题,确保督导到位。为把握好数据质量这个关键,一方面加强监督,坚持核价和检查并行,建立定期核价机制和制定核价时间表,要求填写《核价情况登记表》、《走访情况登记表》,详细记录检查情况,发现问题及时整改。另一方面强化审核力度,把数据的纵横对比分析与异常波动的数据核查相结合,从细节上筑牢数据质量基础。

四、关注热点问题,确保服务到位。在做好常规CPI工作的同时,强调把握经济发展脉搏,关注与民生密切相关的消费品价格热点问题,加强对CPI数据的开发利用,深入基层走访,密切联系调查点,加强调查研究,及时撰写消价分析和信息,力求新情况及时了解、新问题及时发现,以优质的数据和分析资料为领导决策提供信息服务。