您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“四新”力促2018年住户调查工作再上新台阶

近期,为贯彻落实《住户调查实施过程数据质量管理工作规范》文件精神,提高住户调查数据质量,佛山调查队在队伍管理、信息化技术应用、构建质量管理体系和拓展调查服务等四个方面积极创新,力促住户调查工作平稳进入新周期,工作质量再上新台阶。

一、着力形成队伍管理新模式。以住户调查样本轮换工作为契机,针对新网点、新队伍创新管理模式,保障住户调查工作平稳过渡。一是深入学习《住户调查实施过程数据质量管理工作规范》文件精神,结合佛山实际制定《佛山市城乡一体化住户调查规范化示范点建设实施方案》等多项规章制度,以制度管人;二是积极帮助调查员融入角色,优选并发布优秀调查员经验事迹,发挥模范引领作用,形成学先进、争进步的良好氛围,以情感化人;三是着力打造立体培训体系,在培训主体上做到市级总揽、区级分片、镇街到人相结合,在培训方式上形成大型会议、镇街座谈、基层检查相结合的“培训+再培训”的模式,以培训育人。

二、大力推广信息应用新技术。以国家统计局应用平台推广为引领,大力推广数据采集和调查管理新技术。一是迅速推广应用平台,确保全市各级调查员准确、熟练掌握操作技巧;二是使用网络页面、手机APP、手机微信等采集新技术,随时、随地、随手记录家庭收支情况,满足调查户信息化记账需求,提升记账准确性、时效性;三是使用微博、QQ、微信、语音、视频、网络演示等沟通新技术,贴心交流,及时解决调查户记账困难,拉近与调查户的距离;四是建立住户调查信息管理库,将调查人员基本情况、调查小区基本情况、调查户家庭及收支情况、数据修改情况访户情况、以及规范化激励情况等资料电子化,提高管理效率。

三、认真构建数据审核新常态。以推动数据审核和评估常态化为抓手,切实保障源头数据质量。一是辅调员访户审核常态化,辅调员每月访户两次,认真查找账本问题,及时与调查户沟通解决,前置数据审核;二是市区两级账本抽查、联审常态化,市队按季度随机抽查五区账本,区局、队按月度组织辅调员进行全面账本联审,查漏补缺,提高账本数据质量;三是程序审核、人工审核相结合常态化,结合样本结构、人口状况及社会经济走势情况,按月对居民收支数据进行分析研究和科学评估,强化数据把控。

四、全面拓展调查服务新内涵。按照总队《关于进一步提升统计调查工作服务水平的通知》要求,以积极适应和服务社会经济发展新形势为导向,统筹谋划住户调查数据生产、数据提供、分析研究、信息服务等工作,全面拓展调查服务新内涵。一是主动加强与市委、市政府的沟通联系,积极围绕党委政府中心工作需求,深入调查分析,提供精准优质调查服务,更好地发挥决策参谋作用;二是充分发挥“轻骑兵”特点,针对经济社会发展中出现的“热点”问题,结合社会公众的信息需求,撰写参考性强、通俗易懂的分析报告,加大调查数据发布力度,更好为社会各界提供咨询和信息查询服务;三是深入调查户当中,积极与调查对象交朋友,利用通信新手段反馈生产、销售、家庭收支状况信息,并提供政策、民生热点、社会大事等方面的详细信息。