您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“三上”部署局队业务分工调整优化工作

14,佛山调查队召开党组会议专题学习国家统计局局队业务分工调整优化工作动员部署视频会精神,并提出三点要求部署局队业务分工调整优化工作。

一要工作上心,提高思想认识。从讲政治的高度,充分认识到业务分工调整优化工作是深入贯彻落实党的十九大关于“完善统计体制”的决策部署、中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神以及完善统计调查体系的重大举措,务必将思想和行动统一到上级的决策部署上来,统一到宁吉喆局长的重要讲话上来,本着对统计调查事业负责,对党的事业负责,对历史负责的态度扎实做统计调查改革调整任务。

二要责任上肩,强化组织领导。要落实工作机制,把责任落实到具体部门和人员。一是成立由队党组书记、队长任组长,党组其他成员任副组长,相关科室负责人为成员的业务分工调整优化工作领导小组。领导小组下设四个具体业务协调组,主要负责统计调查方法制度、数据资料和调查项目交接、信息化保障、人员经费调整等工作。二是队局领导要建立工作协调机制,促进成立佛山市业务调整优化工作领导小组,对调整工作进行全面部署,明确详细的时间表、路线图、责任人,确保衔接有序、工作不断、资料不丢、业务不乱。三是指导各区级统计机构建立相关工作协调机制,明确工作职责,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制,把责任层层传递下去,把压力层层传导下去,把任务层层分解下去,形成齐心协力抓改革、督进度、促落实的良好氛围。

三要措施上手,全面系统推进。严格执行《地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化方案》,吃透方案精神,制定具体化、科学化的工作举措。一是各具体业务协调组要加强与总队相关处室的沟通联系,进一步明确方法制度、实施细则、实施步骤、具体措施和相关要求,为实施好改革任务提供制度保障。二是队相关业务科室要主动做好与局对口部门的对接工作,提早主动参与劳动力调查环节,并主动邀请局相关科室参加“四下”企业调查环节,推动局队业务人员尽早熟悉要接收移交的统计调查项目全过程,确保按要求按进度移交接收调查项目,真正做到“扶上马,送一程”、平稳过渡。三是要为劳动力调查提供坚实的现代信息技术保障,并在人员、经费方面向业务分工调整优化工作适当倾斜,以有力的保障助推工作顺利完成。四是严格执行国家统计调查方法制度,移交接收过程中,要坚持依法实施统计调查,严格落实统计调查规范程序,加大统计执法检查和数据质量核查力度,确保统计调查数据质量。