您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“四聚焦”全面贯彻落实全省财务工作暨培训会议精神

 2017年全省国家调查队系统财务工作暨培训会议结束后,佛山调查队高度重视,迅速传达学习贯彻落实会议精神,按照总队工作部署,聚焦新政策、新要求,加强队伍建设和风险监管,着力推进财务管理工作上新台阶。

 一、聚焦会议精神,提高财务管理工作思想认识。参会的分管队领导第一时间在队党组会上组织传达,深入学习贯彻全省财务会议精神。要求聚焦会议精神,认真总结财务管理工作所取得的成绩、全面梳理存在的风险,要站在全面从严治党的高度,以党建引领财务管理工作,各职能科室要全力配合财务部门抓好财务内部控制,不断推进财务规范化建设,层层压实财务管理、监督检查等工作责任,切实提高财务管理工作思想认识。

 二、聚焦工作部署,全面统筹新年度财务工作。 一是进一步规范经费使用管理,秉承厉行节俭的原则,按照一定比例严格控制会议费、培训费、公务接待费等行政运行经费支出,当好财政资金的“守门人”;二是进一步提高绩效管理水平,在合理编制预算的基础上,科学安排年度资金支出计划,确保预算执行符合序时进度要求,保障各项调查任务的经费需求;三是进一步提高决算编制水平,根据决算工作的重难点,提前部署,做好“三公经费”、固定资产等重点科目的资金核对,加强决算数据审核和指标变化对比原因分析,并及时做好决算信息公开和财务数据解读。

 三、聚焦财务风险,发挥财务监管效能。一要定期开展财务自查自纠。采取多种有效方式对收支票据、财务账目、资产情况、审批流程等开展自查自纠,并针对可能存在的风险制定切实可行的风险防范方案,落实工作责任,确保依法规范;二要扎实推进财务内部控制建设。内部控制工作领导小组要落实内部控制工作责任,严格把控预算管理、收支管理、资产管理、政府采购等重点内容,充分发挥内部监督机制的监管作用,加强对财务行为各个环节的监督检查和执纪问责力度;三要加大对区队财务管理工作督导力度。有针对性地把规范财务管理纳入区队履行“两个责任”的检查范围,加大督查指导频率,通过勤检查、早提醒,切实提高基层财务管理规范化水平。

四、聚焦队伍管理,提升财务人员业务水平。以抓好财务人员作风建设为基础,充分发扬财务人员积极向上的敬业精神,提高综合素质,树立担当意识和服务意识;以抓好财务人员学习培训为重点,积极组织财务人员认真学习国家统计局相关会计制度、法律法规,积极派员参加财务工作培训,通过自学和培训力促财务人员理解方法制度,在日常工作中自觉遵守财务工作的新规定、新要求。