您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队纪检员履职汇报会体现反“四风”、改会风、转作风特点

根据落实党风廉政建设监督责任的有关要求,12月中旬,佛山队组织区队纪检监察员年度履职汇报工作会议。本次履职汇报内容丰富、形式务实、成效显著,较好地体现了反“四风”、改会风、转作风的具体要求。

一是内容具体,求真务实,力戒形式主义。本次年度履职汇报会议内容主要包括区队纪检监察员口头报告工作、围绕总队纪检考核办法和“两个责任”落实情况记录表开展纪检业务培训、交叉检查“两个责任”落实情况记录表和审签监督责任履职报告等。会议内容删繁就简,突出了监督责任履职和纪检监察业务主题,更加具有针对性,更接地气。

二是提前谋划,套会召开,切实改进会风。佛山队纪检组11月中旬即印发会议预通知,要求各区队提前着手准备。履职汇报会与全市调查工作会议套会召开,市队纪检组长、区队主要负责人和市、区队纪检监察员参加。一方面,会前有充足的时间总结、梳理、反思全年工作;另一方面,可以统筹安排年终岁末工作,节省了区队往返奔波的时间,有利于集中精力汇报工作、探讨业务、研究问题。

三是开展谈心,提出要求,着力转变作风。佛山队党组成员、纪检组长梁衍当在听取了区队纪检员监督责任履职汇报后,与区队班子成员开展了谈心谈话,并提出工作要求:一要强化学习,加强自身政治建设;二要强化担当,聚焦主责主业;三要强化问责,推动“两个责任”落实。纪检监察干部要在转变工作作风上着力,努力提高业务能力和工作水平,不断增强履行监督执纪问责职能的使命感和责任感,以作风建设的新成效推进党风廉政建设的新气象。