您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“五突出”组织召开2017年全市调查业务工作会议

1214-15日,佛山调查队召开一年一度的全市调查业务工作会议,以学习培训、座谈研讨相融合的形式,全面总结2017年全市调查业务工作,深入学习贯彻上级有关文件精神,并就扎实做好2017年报和2018年定报工作进行全面系统部署。

一、突出党的十九大精神学习贯彻。在会议中,首先对党的十九大精神进行学习贯彻,尤其是注重学习与经济发展及统计调查工作相关的内容,要求全市各级统计调查机构以十九大精神为指引,坚持用数据反映发展,用信息服务决策,真实客观反映各级党委政府成果和人民生活水平。同时,进一步学习贯彻中央领导同志对统计工作的指示批示精神,确保传达到位、贯彻到底,落实到基层。

二、突出基层调查工作经验交流。根据全年重点调查业务和工作取得的成效,由禅城区发展规划和统计局、顺德调查队分别就住户调查样本轮换、统计调查宣传等工作开展经验交流介绍,尤其是针对具体工作中的重点难点和创新环节,介绍开展实地调查、培训、宣传等方面的独到之处,为今后各区开展相关工作提供借鉴。

三、突出统计法律法规培训。根据2017年上级颁布的《统计法实施条例》等系列法律法规,结合全年执法检查的新情况、新问题,由市队综合法规科骨干人员对《条例》的出台背景、核心要义、统计法定职责、统计违法行为和责任等内容进行详细解读,开展相关法规的学习宣讲。通过条文解读与案例分析相结合,着力巩固基层统计人员依法治统、依法行政的工作理念。

四、突出年定报工作全面系统布置。坚持集中与分散相结合,一是对各专业年定报主要变化情况开展一次总体解读,从总体上把握相关工作的变动趋势和方向,尤其重点强调了2018年变动较大的专业和新增调查任务,提升各级重视程度;二是分专业深入布置,按照具体业务分工,组织各区业务骨干传达总队相关专业年报会议精神,并做好相关工作布置。通过布置在前,提醒在先,凝聚各级统计人员做好新一轮年定报工作的共识。

五、突出问题导向开展座谈讨论。在市队班子成员和区局队分管领导、调查中心(队)负责人座谈会上,各区着重汇报贯彻落实十九大精神和中央领导同志对统计工作的重要指示批示精神,围绕完善统计体制,结合《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,提出目前各调查业务工作中存在的薄弱环节和数据质量的风险点,以及夯实统计基层基础、提高调查对象配合程度、杜绝数据质量隐患和风险点、提升统计服务水平等方面的创新做法、存在问题和下一步打算。

全市各区统计调查机构负责人、业务骨干共80余人参加会议。