您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队严把“四关”贯彻落实全省分市县住户调查年报工作会议精神

全省分市县住户调查年报工作会议结束后,佛山调查队迅速行动,明确思路,“严把四关”,扎实开展全市住户调查年定报工作,确保调查数据真实、完整、准确。

严把“基础规范”关,确保工作责任落实。第一时间向队领导汇报总队年报会议精神,组织全体住户调查业务人员集中深入学习、领会,并及时向各区、镇(街)、村居调查人员传达会议相关内容,要求全市住户调查各级人员明确自身职责,强化担当意识,严格执行年报调查方案和国家住户办印发的工作规范不走样,确保全流程规范操作,及时高效完成年报工作。

严把“学习培训”关,确保学懂弄通做实。一是集中市队人员吃透弄懂年报工作方案,对于年报涉及到的新概念、新指标、新内容,仔细研究,打好基层年报培训坚实基础。二是利用全市调查业务工作会议的契机做好具体工作布置,深入各区开展年报业务培训,要求认清年报工作与新样本轮换工作相叠、调查任务重的新情况,确保辅调员吃透年定报修订的主要内容严格按照制度要求填报年报问卷,搞懂问卷重点指标定义。三是选择部分调查点与辅调员一起入户采集问卷数据,现场培训、指导、答疑,切实提高辅调员填报年报水平。

严把“数据采集”关,确保数据有源有据。一是打通年报工作的“最后一公里”,要求辅调员采集年报问卷数据必须要100%入户,100%面访,做好与记账户的沟通,详细核实家庭成员从业成员就业变动、耐用消费品拥有、住房、经营户经营等情况,坚持数出于户。二是发扬“工匠精神”,要求加强痕迹化管理,对账页、问卷、访户表等各种工作台账要规范整理,需要记账户签名确认的要签名确认无遗漏,对年报期间反馈的问题清单、每项数据的核实修改必须有记账户和辅调员签字确认,杜绝无依据修改数据,做到机账一致、账实相符。

严把“质量审核”关,确保上报数据质量。一是提前审核。提早对前11个月数据进行再审核,根据记账情况对每个家庭收入支出进行综合评定分析,对部分数据异常户重点排查审核,提前借助电话访问方式向记账户核对有关数据,做到有的放矢,最大限度消除错误。二是程序审核和人工审核相结合,基础数据审核与汇总数据审核相结合,对关键指标之间逻辑关系及变化情况进行对照审核,以户为单位将收支数据与去年进行动态对比分析,做好查缺补漏。三是坚持层层审核把关,确保上报质量,上报年报数据前要求分管领导把关,保证年报数据代表性,经得起检验。