您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“点线面”结合以十九大精神促调查工作服务水平上新台阶

党的十九大胜利闭幕后,佛山调查队认真学习,深入贯彻会议精神,以提高调查研究分析能力为实践抓手,力促调查工作服务水平上新台阶。

一是把握新指南,明确工作“中心点”。深入领会“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一十九大最具核心意义的理论成果,自觉强化“四个意识”,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,保持求真务实的初心,抓住服务社会经济工作的“中心点”,适应我国社会主要矛盾转化的新常态,紧盯社会经济运行中的新问题,着力提高统计调查服务的深度和广度,更好地发挥“晴雨表”的监测作用,强化“指南针”的统计服务价值,为各级政府和社会公众提供更优质的统计服务。

二是坚持好作风,严守质量“生命线”。要求全体干部学习弘扬苏区调查精神,深入基层、深入群众、深入现场,确保获取真实的第一手统计数据资料。坚持问计基层、查实情、出实数,严守数据质量“生命线”。进一步加强基层基础建设,强化各专业统计调查规范化管理,完善对各区、镇街统计人员和调查员的调查行为规范管理,通过健全制度、加强考核、严格执法,提高培训实效,增强统计执法震慑力,不断提高统计调查数据质量,为数据分析挖掘打下坚实的“数库”基础。

三是贯彻新理念,拓宽调研“覆盖面”。我国正处在深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,建设现代化经济体系的历史阶段。佛山队要求从事调查研究的同志要贯彻新发展理念,在做好常规调查分析的同时,加强对供给侧结构性改革、新业态、新产业和新商业模式以及社会民生问题的调研,加大对临时性、突发性问题的关注。在调研过程中,要加强与佛山党政部门、大专院校、科研院所等单位的联系,加强与相关职能部门的沟通联动,不断拓宽调研的“覆盖面”,持续提高分析能力和服务针对性,更好地发挥统计调查工作的决策参谋作用,实现由单一“数库”向“数库+智库”的转变。