您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“四级联动”奏好“中国统计开放日”协奏曲

9月8日,时近届中国统计开放日,佛山调查队联合区、镇、村居举办统计宣传进社区活动,四级联动奏好“中国统计开放日”协奏曲。

一、序篇统筹部署,准备周全结合国家局、总队的活动方案和工作实际,制定“统计宣传进社区”活动方案,明确活动内容,细化工作安排,落实责任到人。提前做好场地布置、宣传资料编印、宣传品采购和相关物资筹备等工作,并先后召开四次会议做好队内各科室及基层各级间的沟通协调,保障物资到位、人员到位,稳步拉开活动序幕。

二、“主奏”突出主题,贴近群众。紧密围绕本届中国统计开放日的主题悬挂统计新动能 服务新常态的主题宣传条幅印发图文并茂的《“三新”统计宣传册》,摆放“三新”统计宣传易拉宝,实现“三新”统计具象化为吸引市民对“三新”统计的关注与理解,提高活动参与度和互动度在活动现场开展市民喜闻乐见的“猜灯谜有奖竞答活动,市民可通过回答“三新”统计相关问题换取宣传品,用直观亲切、生动新颖的形式吸引公众视线,寓教于乐,让民在问答过程中加深对统计调查工作的认识

三、“伴奏”:组合出击,相辅相成。提升活动的综合实效,除了宣传“三新”统计的主题外,还结合正在开展的居民收支调查样本轮换、手机采价与电子记账等新型统计调查方式和新颁布的《统计法实施条例》开展组合宣传。除了在抽中样本小区张贴信息明确活动海报外还利用社区业主微信群有针对性地向住户调查对象活动信息,吸引更多参与样本轮换的住户活动现场安排多名工作人员“面对面”宣传讲解统计调查工作主动展现统计部门积极适应新常态新要求,推动新动能新产业统计监测改革创新,为经济平稳健康发展提供重要统计保障的新成就。

四、尾声线上发动,余音不绝。进一步扩大活动影响佛山队邀请佛山日报和珠江时报记者进行跟访报道,在队政务网站设立开放日活动专栏,利用微博等网络平台推送统计开放日宣传信息宣传主题和活动情况,增进社会公众对统计调查工作的理解、支持与配合,营造统计调查的良好氛围,不断提高政府统计公信力。