您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“紧扣四环”做好主要畜禽监测调查数据质量检查

今年以来,佛山调查队精心谋划,通过紧扣组织实施、宣传动员、执法检查、分析总结等“四环节”,切实做好主要畜禽监测数据质量检查工作,力促数据质量不断提升。

一是紧扣文件要求,加强组织实施。组织相关人员深入学习总队下发的农牧业统计调查制度及关于数据质量检查的文件要求,将原始记录及统计台账等作为检查重点,确保检查程序规范;成立检查督导小组,统一思想、提高认识,按照检查方案,做到分工明确、责任到人。

二是紧扣宣传动员,营造良好氛围。加大对开展检查工作的宣传力度,耐心细致地向调查对象解释检查的目的、意义,做好学习贯彻《统计法》宣传动员发放统计法律法规宣传资料,增强调查对象统计法治意识,提高其配合开展检查工作的积极性。

三是紧扣执法实效,抓好落实整改。联合区调查队(统计局)、镇街、调查点辅助调查员开展集中执法检查工作,在全面检查的基础上着重数据基础工作、数据处理及质量控制落实等方面的检查,确保调查数据真实可靠。在检查过程中加强工作指导,认真指出工作中存在的问题和不足,提出改进措施,确保数据质量要求落实到位。

四是紧扣成果转化,促进工作提升。分析和总结开展主要畜禽执法检查过程中遇到的问题和困难,提出有针对性的意见和建议,撰写调查报告上报总队;同时,在今后的工作中做到取长补短,完善主要畜禽调查工作方式方法,不断提升数据质量。