您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“精益求精”提升规下工业调查数据质量

今年以来,佛山调查队不断加大对规模以下工业调查样本企业走访指导、审核查询、检查核查和数据评估力度,不断总结工作经验精益求精提升规下工业调查数据质量。

一是防微杜渐精密开展走访指导严格落实队内关于数据质量检查与走访数据质量管理和责任追究等规章制度,定期走访,重点在报表期前后,针对前期报表审核查询存在问题的企业,密集开展调研走访增加频次,加大力度,在数据质量问题上防微杜渐不断提高数据质量。

二是“对症下药”,精准开展审核查询。针对走访企业中所发现的问题,“对症下药”,修改完善网报审核公式查询方式,精准化开展审核查询,在不增加企业填报负担的情况下最大限度的纠正、错报问题,努力核准企业经营数据摸清企业真实情况确保报表数据真实、准确、完整、及时反映企业实际经营情况

三是“抽丝剥茧”,精细开展检查核查。通过组织区、、村各级的辅助调查员调查知识和《统计法》知识培训,大力宣传统计法律法规,提高调查业务能力和自觉守法的意识,层层传导压力;组织下发调查宣传品,注重调动工作积极性,增强对调查工作的重视程度;同时,通过省、市、区、镇四级联动定期开展统计执法检查和数据质量检查、核查,对调查方法制度执行情况、数据台账等逐项进行细致、规范检查,注重“以案说法”,逐步提高基层各级对数据质量检查核查力度和审核评估能力。

“条分缕析”,精心开展数据评估。不断完善数据质量评估机制市、区两级定期开展数据评估分析查找数据波动原因,摸清企业实际经营情况,摸准经济走势动向;同时定期通报报表工作中存在的问题,并有针对性地采取预防和改进措施,进一步提高规下企业调查数据质量。