您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“三应三尽”抓实非目录企业清查全流程工作

今年以来,针对非目录企业数量多、规模小成立时间短分布范围广、经营弹性大等特点,佛山调查队“三应三尽为原则,抓实非目录企业清查的资料核实、实地走访、开户培训等全流程工作。

一是认真核实登记资料,做到“应知尽知”。通过将国家下发名录库村委经济联社资料等进行比对,一步核实企业名录资料;通过“红盾信息网”等方式,再次核实企业营业状态;通过拨打企业电话,继续核实企业联系方式、联系人和实际经营地址等基础资料,为实地走访清查工作打好基础

二是详细摸清经营情况,做到“应实尽实”。从村委经济联社掌握的企业房租、水电费等资料入手,详细了解企业的硬性财务支出;在上门走访时,实地观察企业的员工人数、场地面积、生产设备、办公条件等经营环境,询问了解企业的主要产品、订单模式、营业收入、员工待遇等经营情况,全面摸清企业的真实状况,避免出现片面、主观、碎片化“盲人摸象”。

三是及时做好指导培训,做到“应报尽报”。对于符合上报条件的企业,积极发放法律事务告知书、漫画折页资料,大力宣传统计法律法规和调查业务工作,告知企业统计义务及权利,指导企业依据财务报表和会计凭证建立统计台帐,并培训报表填报操作,保障报表的顺利上报和数据的真实准确。