您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山市政府发文部署住户调查样本轮换工作

8月11日,佛山市人民政府办公室下发《关于认真做好2017年佛山市住户调查样本轮换工作的通知》(佛府办电〔2017〕136号),要求各区人民政府、市政府有关部门各司其职、齐心协力打好全市住户调查样本轮换工作攻坚战,并提出明确要求。

一、高度重视,充分认识样本轮换工作的重要性。住户调查是一项重要的民生调查,是全面建成小康社会的综合性基础工作。样本轮换是为了保证样本代表性,进一步提升住户调查数据质量而开展的。此项工作涉及面广、环节多、时间长、难度大,政府要高度重视,加强组织领导,强化统筹协调,确保轮换工作有序推进

二、明确责任,密切配合推进样本轮换工作。样本轮换工作由国家统计局佛山调查队牵头并会同市统计局负责统一组织实施,全市各级相关职能部门要密切配合,积极支持统计调查部门开展工作。抽中镇(街)、村(居)要积极协助统计调查部门做好辅助调查员选配、参加培训、开展摸底调查、选户开户、试记账等工作。

三、强化保障,积极落实人力物力财力。政府和相关部门从人力、物力、财力上为样本轮换工作提供支持保障原则上各区统计调查部门需配备3-5名、抽中镇(街)配备1-2名专人负责住户调查及样本轮换工作;各区住户调查记账户补贴、辅助调查员补贴等各项经费的发放标准不得低于省、市统计调查部门制定的最低标准,确保样本轮换工作如期优质完成。

四、依法统计,杜绝数据弄虚作假。各级统计调查机构及相关工作人员要严格遵守统计法律法规,履行保密义务。要不折不扣执行国家住户调查方案,不得无原则更换样本、不得无依据修改数据、不得账实不符、不得机账不符,确保样本随机性和代表性,保障调查数据真实、准确反映佛山城乡居民收入、支出和生活水平。