您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“三多三贴近”开展统计法治宣传系列活动

今年12月,时值统计普法宣传月,佛山调查队统计法治宣传系列活动以贴近组织、贴近主题和贴近社会为主线,做到普法力量多维度、普法内容多层次和普法形式多样化,取得有深度、有广度和有影响力的普法宣传效果。

一是贴近组织,普法力量多维度。积极主动与市普法办联系,并报送《2016年集中普法宣传月系列活动计划》,将统计普法纳入佛山市法治宣传活动整体计划中;与队“党建直联社区”的禅城区金子苑社区联系,取得对进社区普法活动的大力支持;邀请总队法规制度处领导莅临我队普法活动现场指导工作,并协助支持顺德队的广场普法宣传活动。通过加强与总队、县队、地方普法部门和社区基层的联系交流、支持互助,形成普法合力,共同营造依法统计的良好社会氛围。

二是贴近主题,普法内容多层次。12月8日,联合总队法规制度处围绕今年普法主题开展普法宣传进社区活动。活动现场设置印有单位名称的宣传帐篷,摆放《统计法》单行本、《统计法制动漫折页》、《统计调查 与您同行》小册子和《全国农业普查条例》等各式宣传资料及宣传品,摆放介绍三农普、统计调查方式改革和统计法制的易拉宝进行现场展览,悬挂普法标语横幅以及色彩多样的统计法治知识题卡,采用群众喜闻乐见的“答题有奖”形式开展统计法治和全国农业普查条例竞答,并邀请法律顾问为市民提供免费的法律咨询服务。普法现场活动内容丰富,吸引了大批群众踊跃参与,现场气氛热烈,《佛山日报》对普法活动及时进行了报道,进一步扩大普法宣传层次和受众范围。

三是贴近社会,普法形式多样化。系列活动期间,通过佛山重要媒体发表学习宣传统计法的领导署名文章;由队领导带队走进企业个体户就《统计法》、三农普、统计调查方式改革等内容开展面对面宣传,将统计法治知识送到群众中去;在广佛地铁全线的站点、列车车厢投放动漫广告,覆盖客流量超百万人次;积极组织全队人员参加《统计法》及《全国农业普查条例》知识竞赛、全国统计法治征文活动、广东国家调查队系统宪法专题学习视频会议和佛山市公务员学法考试;在队官方网站和官方微博开设宣传专栏,及时发布普法宣传活动内容。通过形式多样的普法活动和信息化宣传渠道,进一步扩大统计法治宣传效果。