您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“四强化”贯彻落实全省分市县住户调查年报工作会议精神

全省分市县住户调查年报工作会议结束后,佛山调查队深入学习领会会议精神,“四强化”确保做好全市住户调查年定报各项工作,进一步提高住户调查数据质量。

一是强化责任意识,贯彻会议精神。第一时间向分管领导汇报总队年报会议的精神内涵,组织全体住户调查业务人员集中深入学习、领会,并及时向各区、镇(街)调查人员传达总队年报会议精神。通过不折不扣地传达学习,进一步增强了各级调查人员的责任意识,做到任务落实、分工明确、责任到人,确保高质量完成年报工作。

二是强化培训走访,提升人员素质。根据总队要求,结合工作实际,认真制定年报工作方案,利用全市调查业务工作会议的契机做好具体工作布置。同时,加强对辅调员和记账户的培训、走访力度,深入各区开展年报业务培训,要求吃透年定报修订的主要内容、审核及评估方法,切实提高基层调查人员的业务能力和素质;通过走访和座谈等形式,与记账户面对面交流,了解其家庭基本情况及劳动就业变化等,听取记账存在的困难,手把手辅导规范记账

三是强化数据把关,严格保证质量。对照年报工作要求,在季度审核基础上,把程序审核和人工审核相结合、基础数据审核与综合数据审核相结合,强化数据质量检查评估工作;加强逻辑关联审核和跨期数据审核,并通过各区数据质量联审形式,强化交叉审核,促进相互监督和学习,严格把好源头数据质量关。

四是强化基础工作,借鉴推广经验。认真学习年报会议上兄弟队介绍的先进经验与工作方法,结合佛山基础工作实际加以借鉴推广。如出台数据修正登记台账、电子记账审核规范等方法和措施,对原始账本数据的登记、编码、录入、审核、汇总评估等具体环节逐一梳理,确保各个工作环节切实有效、规范到位,提高年报数据的准确性。