您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“一二三”模式推进一体化住户调查电子记账工作

自城乡一体化住户调查电子记账工作开展以来,佛山调查队坚持以数据质量为中心,逐步探索出“一个平台、两级审核、三方合力”的工作模式,不断推动电子记工作上新台阶。至2016年底全市电子记账户数已达360余户,范围从分省样本稳步扩大到分市县样本,其中分省城镇住户电子记账覆盖率超过60%,有效减轻了记账户和基层负担,提高了数据质量和工作效率。

一、搭建一个平台,营造良好氛围。根据总队文件,出台《佛山推进住户调查电子记账工作实施方案(试行)》,搭建一个有各方面保障的工作平台,从方案制度上推动电子记账工作。一是落实目标任务,根据各区实际,明确各自电子记账户数的具体目标,按要求推进,按时间进度督促落实。二是落实各项保障,明确电子记账的调查员和记账户补贴标准,指定专人全面负责电子记账平台的日常监控,从人力、物力两方面做好管理服务保障工作。三是加强宣传保障,每年均开展各类电子记账的宣传工作,努力营造良好氛围,如今年通过访户派发宣传品、宣传资料和宣传折页,在调查小区张贴宣传海报等多种形式进行精准宣传,提高记账户电子记账工作知晓度和参与度;通过投放地铁、公交站台广告等形式扩大受众范围,培育一体化住户调查及电子记账的群众基础。

二、紧抓两级审核,严控数据质量。通过市、区两级调查人员上下联动,建立起数据质量监控制度。一是确保工作日每天、节假日每两天检查各记账户的记账情况,对记账笔数少、连续三天未记账的调查户及时电话提醒,对未标准化项目进行编码,对收支异常的项目及时询问。二是结合分户台账实时跟进记账户家庭基本情况、收支波动变化等,将台账与电子记账进行联合检查,及时纠正未填未报、漏记错记现象。三是每季度通报调查小区电子记账笔数,将记账笔数和记账质量纳入规范化建设考核指标,对记账笔数多、差错率低的小区和记账户给予适当鼓励。

三、增进三方合力,提升工作成效。加强业务科室、辅助调查员和记账户三方合力,尤其是在业务培训上共同推进电子记账工作。一是业务科室每年均将电子记账培训作为辅调员业务培训的重要内容,通过集中学习、上门指导等形式,手把手教学演示,让辅调员全面掌握电子记账操作技能,使大部分辅调员能够成为独立开展记账户培训的合格“老师”。二是对年纪偏大或不熟悉智能手机的辅调员,业务科室人员联合辅调员入户,送培训到记账户家门,一对一开展电子记账操作培训。三是老户带动新户,通过老电子记账户现身说法,把电子记账便捷、高效、安全等优点向其他纸质记账户介绍和动员,提高开户成功率,同时建立工作QQ群、微信群等,共同交流记账心得,及时解决电子记账过程中的困难和问题。