您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“三强化”抓好“双十一”期间CPI采价工作

随着“双十一”活动逐步从线上往线下渗透,各实体商家推出不同形式促销活动,对CPI数据采集带来一定影响,近日,佛山调查队结合实际,做好三方面工作。

一、强化沟通,制定折价数据采集方案。结合CPI调查目录,筛选出部分价格易受影响的规格品和调查点清单,主要涵盖电器、生活用品、服装及化妆品等,及时与调查点负责人做好沟通,提前掌握各类促销方式的持续时间和折扣力度,根据短期促销采价要求和特殊商品价格处理办法,仔细对比分析并制定数据采集工作方案。

二、强化指导,落实采价环节统一规范。组织专业人员对国美苏宁、大型商超等主要调查点辅调员进行现场业务指导,根据工作方案统一规范采价要求,确保数据采集严格遵循报表制度要求;针对个别促销方式新、折扣计算复杂又未有可参照处理方法的情况,现场听取商家的意见并以“模拟消费”的方式,结合往期监测数据进行测算,为下一步数据评估提供依据。

三、强化审核,确保价格变动反映实际。要求专业人员对上报数据进行仔细检查,与往期采价数据做好对比分析,对价格波动幅度较大的商品进行二次核查,并合理利用现场调研获取的信息,从规格品代表性、同类别商品价格变动情况等方面对指数结果进行评估,确保各类规格品价格和指数变动趋势能反映实际。