您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“多点出击”宣传一体化住户调查工作

今年9-10月份,佛山调查队通过各种平台,“多点出击”宣传一体化住户调查工作,进一步扩大住户调查工作的群众基础,提升记账户的配合程度。

一、夯实“立足点”——群众基础。一体化住户调查是一项长期工作,需要不断培育群众基础,为此佛山队除了在报纸、队公众网宣传外,还通过公共交通系统开展更贴近市民的宣传活动。一是在全市五区选取市民群众出行密集的公交路线投放公交站台橱窗广告一个月,覆盖客流量累计达15万人次;二是在广佛地铁全线的站点、列车车厢投放动漫广告一周,覆盖客流量累计达150万人次。

二、找准“切入点”——精准宣传。针对调查点,实施精准宣传策略,力求宣传工作取得实效。一是在全市一体化住户调查小区张贴宣传海报、派发宣传折页、向全部记账户发送手机宣传短信;二是结合统计开放日和队领导走基层等活动,走访调查点和记账户、发放宣传资料,大力宣传住户调查工作。通过精准到点宣传,有效地提高了调查点和记账户对调查工作的重视和配合程度,下半年以来非正常换户情况有所减少,记账笔数稳步提高。

三、紧抓“着力点”——电子记账。大力宣传电子记账,积极推动调查工作信息化。一方面,联合《佛山日报》记者走进记账户家中,实地报道从传统纸质记账转变为电子记账后的切身感受,宣传电子记账的高效、便捷、安全;另一方面,各种渠道的宣传也突出电子记账先进手段在统计调查中的应用,在访户中对纸质记账户进行电子记账推广和培训。今年上半年佛山队即超额完成总队分省城镇电子记账户比例达60%的任务,在此基础上,9月底首批60余户分市县电子记账户也进入试点阶段,逐步实现电子记账城乡一体。

四、巩固“支撑点”——依法调查。结合“两学一做”学习教育,在相关业务人员中开展“在住户调查中做合格党员”的讨论,同时强化对各级统计调查人员和记账户的法制宣传。一是在业务培训、访点和社区宣传中,着重向辅助调查员和各级统计机构人员宣传统计法律法规,阐明弄虚作假的危害性,严防各类底线风险的发生;二是在向记账户和普通市民的宣传中,加强统计调查人员应依法对调查对象数据进行保密的宣传,提高记账户敢记账、记真账的主动性,减少漏记现象的发生。