您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“三展现”邀请媒体实地感受CPI采价流程

为进一步深化CPI调查工作宣传,增强调查数据透明度,9月5日,佛山调查队邀请媒体记者对农贸市场辅调员进行跟踪采访,展现了CPI调查工作三大亮点。

一、“两个原则”突出调查数据严谨性。“三定一直”和“同质可比”是CPI调查工作中两个必须遵循的基本原则,也是辅调员接受业务培训的第一堂必修课。媒体通过实地感受,并聆听辅调员对“两个原则”在实际采价流程中的应用,更深刻突出CPI调查数据的严谨性。

二、“逢五逢十”增添辅调员别样美。每月逢五逢十采价,风雨不改,节假日不顺延,已成辅调员多年来的工作习惯。通过媒体,向社会公众展示了辅调员对工作持之以恒的责任心,以及在岗位上熟练的采价技巧和业务能力,既增添了辅调员不一样的美,也反映出对源头数据质量的保障。

三、“手机采价”展示调查方式信息化。通过手机采价即报即审,既有效提高工作效率,实现一次录入多级维护,又能及时掌握市场变动信息,大大优化了调查工作流程。手机采价模式是从传统纸介质到现代电子设备的转变,展示了现代信息技术手段在CPI调查工作中的应用,是借助信息化力量保障数据质量的有力举措。