您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“十二字方针”推进分市县住户调查工作

  6月中旬,佛山调查队根据数据质量自查情况和全省分市县住户调查工作会议精神,通过梳理调查风险点和存在问题,会同市统计局召开分市县住户调查工作会议,提出“守底线、补漏记、提素质、促规范”的“十二字”工作思路和方针,大力推进下半年分市县住户调查工作。

  一是“守底线”——树立法制意识,守住调查数据底线。市住户办组织力量加大对基层基础工作的检查力度,尤其是加强对调查小区原始账本、调查表等源头资料常态化巡查,杜绝记账笔迹相同、代记账、编造账本、随意修改数据、规律性记账、不按实际更新住户基本情况、不按规定报批换户等底线风险问题;建立问题发现及反馈机制,对发现的问题及时跟进、限时整改、随时督查。

  二是“补漏记”——加强宣传指导,有效减少漏记现象。通过海报、折页、横幅、手机短信、微信群等多手段宣传住户调查工作,提高居民记账的自觉性和配合程度;加强入户指导力度,辅助调查员每月对所负责的记账户进行不少于两次的访户,市、区两级针对记账笔数偏少、消费结构单一的记账户每月开展访户工作,及时审核账本,提醒记账户当月可能存在的漏记项目,当场补填,防止收账期临时回忆补账现象,有效减少记账户记账遗漏情况。

  三是“提素质”——强化管理培训,提高业务素质和法制意识。市、区加强自身调查人员管理的同时,强化镇街对数据的审核把关职能,加强对村居辅调员的管理和培训。一是建立数据责任追究制度,将每户记账户的数据质量落实到具体业务人员,其对数据质量负直接责任,不断提升风险和责任意识;二是着重针对业务工作中的薄弱环节开展业务和法制培训指导,每年对辅调员开展不少于次的集中培训,不定期到点一对一培训,确保辅调员真正理解调查方案,掌握访户、记账和填报等基本技能,提高法制意识,打造一支业务过硬、遵纪守法的住户调查队伍。

四是“促规范”——严守方案制度,深入推进示范点建设和电子记账。一方面,认真学习贯彻总队新出台的《分市县住户调查工作考核办法》,继续推进住户调查规范化示范点建设工作,强化对调查流程、网点的规范管理。在调查流程上,严格依照调查方案,做好样本摸底、开户、数据采集、审核上报等工作;在网点管理上,严格审核控制非正常换户,做到有换必报,经总队审批后方可进行替换。另一方面,在完成分省电子记账目标任务的基础上,下半年将电子记账工作向分市县样本延伸,并探索行之有效的日常监管机制,在保障记账质量提高的同时,切实减轻基层工作负担。通过多方着力,有效促进调查工作规范化、记账电子化和监管日常化。