您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队学习贯彻全省统计法治培训和法制工作会议精神

近日,佛山调查队认真贯彻落实全省国家调查系统法制工作会议精神,以开展专题学习、布置工作要点和强化培训自检的方式,进一步提高依法行政、依法统计的意识和水平,从思想和行动上切实提高依法统计的自觉性。

一是开展专题学习,提高法治认识。3月28日,佛山队迅速召开专题学习会议,认真学习叶健夫总队长和刘发麟纪检组长在全省统计法治培训和法制工作会议上的讲话,深化对会议精神实质的理解和把握。充分认识统计调查数据造假的危害性,切实担起遏制数据造假的政治责任,全面落实依法治统的主体责任,坚守《统计法》的核心要义。

二是布置工作要点,谋划工作全局。3月29日,佛山队发文布置《2016年国家统计局佛山调查队统计法治与设计管理工作要点》,提出做好常规普法、重点普法和普法精品,严查数据质量问题,推动统计执法工作常态化,将会议精神具体贯彻到统计法治工作各方面和全过程。

三是强化培训自检,升级执法水平。以贯彻落实会议精神为契机,进一步巩固“数据造假、买数卖数、以数谋私”专项治理的成果,拟召开佛山市统计法治培训会,掀起学法、知法、用法的热潮。通过授课与自学相结合,案例演绎与条文解读相结合,分组讨论与知识竞赛相结合,确保参会人员牢记“十三个不得”和相关的处分规定,将法律和纪律内化于心、外化于行,以有效强化全市统计调查人员的法治观念,并提升其统计执法水平。