您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“三坚守”做好春节期间CPI采价工作

春节期间,正值CPI数据采集阶段,佛山调查队抓准前、中、后三个节点,精心部署,通过“三坚守”确保采价工作不打烊,数据质量不走样。

一、坚守三定原则,提前做好部署。节前召开CPI辅助调查员工作座谈会,做好思想动员,进一步强调岗位责任意识,要求严格执行“定人、定点、定时”直接采价制度;要求针对春节因素和寒潮影响,重点加强对菜肉类、服务项目以及应节商品等的监控,确保客观真实反映市场价格波动。

二、坚守即报即审,确保数据质量。年初三正逢采价日,针对调查点采价情况各异以及停业缺价、菜肉价格高涨、商场打折促销等特殊情况,相关价格调查业务人员坚持全天候值班,做到采价数据即报即审。同时,严格按照制度方法对特殊商品价格进行处理,对异常波动数据及时与采价员和调查点联系,获取第一手资料,做好数据质量评估。

三、坚守服务宗旨,做好价格分析。节后上班第一时间梳理各期采价数据,对比节前、中、后价格波动走势,并与往年春节价格特点做比较,归纳总结出今年春节期间的价格波动新特点、新问题。特别是对鲜菜类价格高涨的情况,通过向部分市场档主和批发市场了解情况,仔细查找原因并撰写信息分析,提升价格调查服务水平。