您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“学查转”贯彻落实全省执法骨干培训会议精神

全省执法骨干培训会议结束后,佛山调查队迅速行动强化学习,以“学、查、转”三步骤认真贯彻落实会议精神和要求,明确下阶段统计执法工作重点和目标,落实依法统计、依法治统

一是强化学习,提高认识。及时召集各科室执法人员,传达全省执法骨干培训会议精神和要求,并对培训内容和演示案例进行再学习、再强化;对于当前统计执法工作面临的新形势、新要求和新挑战,要求执法人员提高思想认识,调整执法工作状态,从被动尝试办案向主动积极办案转变,以严谨的工作态度确保统计执法工作无错漏、无复议、无诉讼。

二是对照梳理,查找不足。对照会议培训内容和先进队的现场模拟演示,细致梳理原有执法工作的步骤和方式方法,查找调查取证工作细节、法律文书制作规范性和执法工作组织协调等方面存在的问题与不足,并借鉴先进经验、取长补短在今后执法工作加以吸收应用

三是有的放矢,转变创新针对查找出的问题和不足,创新执法工作机制加以,积极探索建立统计执法目标责任制和案件评议联席会议制度;建立统计执法重点监测样本负面清单,针对清单中走访普法、执法检查和立案处理等不同的工作需求,将全年一次性集中执法检查转变为分季度针对性执法检查,提高统计执法强度和频率;同时加大对统计普法宣传的人力物力投入,积极开拓统计执法工作的新局面。