您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“分散+集中”模式提升执法工作实效

    今年以来,佛山调查队通过“分散+集中”模式开展统计执法工作,在推进统计执法常态化的同时,持续加大执法力度,完成两宗统计违法案件的结案工作,提升了执法工作的整体实效。

一、分散式执法提高执法灵活性。一是结合业务培训会、样本变动、企业统计人员变动等时机及时制发《统计法律事务告知书》,强化法律告知;二是逢报表期遇到催报困难、配合度低等问题时,迅速反应,尽快发送催报单和《统计检查查询书》,帮助催报查询,提高报送效率和质量;三是根据基层统计工作需求随时开展统计执法检查,提供执法指导,帮助解决疑难问题,并固化相关执法证据,方便后续立案等工作。分散式统计执法能根据日常统计调查工作中发生的各类问题及时进行处理,具备较强的时效性和灵活性。

二、集中式执法打造执法品牌。首先,在日常的基础上,结合上半年工作开展情况和数据报送情况针对数据波动异常、上报时间较迟配合程度不高和报送不规范问题,梳理出统计执法重点名单。其次,制定工作方案,协调人力物力,由队领导带队分组分区集中开展统计执法检查。最后,在执法过程中,强化普法宣传,对发现的问题进行指导整改,对个别配合程度不高的调查对象进行批评教育,确保统计执法取得实效。集中式统计执法是经过整体筛查后再集中开展执法检查,既增强了执法的针对性又能形成规模效应,较好地打造了统计调查执法品牌。