您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

(往届回顾)佛山队“四心四力”做好统计调查进高校活动

为庆祝第届“中国统计开放日”,9月23日,佛山调查队紧扣主题“统计服务民生”,通过“四心四力”开展“统计调查进高校”活动,联合佛山市统计局为佛山科学技术学院经济管理学院师生带来一场别开生面的“统计公开课”,受到了参与嘉宾和师生的广泛好评。

一是精心策划,筹备得力。活动前,联合市统计局进行活动策划及布置,制定详尽的活动安排方案;发函取得佛山科学技术学院的支持配合,保障活动场地和组织150余名师生参与;制作活动宣传和调查业务宣传海报张贴在学校宣传栏,会场悬挂宣传横幅并摆放主题易拉宝和宣传展板,以扩大活动知晓度;制发《统计调查 与您同行》宣传小册子、环保袋和统计知识抢答小奖品。前期工作准备充分,筹备得力,有效提升活动效果。

二是用心讲解,内容给力。活动中,国家统计局佛山调查队和佛山市统计局的主讲人紧紧围绕“统计服务民生”这一主题,选取与民生相关的佛山市1%人口抽样调查、城乡一体化住户调查居民消费价格(CPI)调查专项调查等内容进行了深入浅出、生动形象地讲解,既详细介绍了开展这些调查的背景意义、数据的生产过程,也深入讲解了统计调查服务社会民生的工作机制,课程生动丰富,内容详实给力。

三是诚心交流,互动聚力。公开课后主持人就1%人口抽样调查标准时点、CPI指数理解、居民收支构成和问卷设计等内容进行提问,师生们踊跃抢答,现场气氛热烈,精彩纷呈。通过此次零距离的交流,让同学们对政府统计调查工作有了更多的了解和更深的领悟,有效凝聚社会力量共同推动政府统计走向公开透明。

四是匠心打造,影响有力。通过官方网站和官方微博开设宣传专栏,及时发布活动的内容和照片,还通过各类短信平台向10万名市民发送开放日宣传短信,并佛山日报佛山电台等主流媒体保持紧密联系,落实跟踪宣传匠心打造多渠道多载体宣传,扩大了统计开放日的宣传效果和活动影响力。