您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“点线面”结合做好CPI数据评估

今年以来,佛山调查队注重“点、线、面”结合,细化月度、季度CPI数据评估,确保CPI数据客观真实反映市场价格变化趋势。

一是抓住“关键点”。抓住季节性变化的规格品价格处理这个关键点,特别是对服装、学费、猪肉、蔬果、房租等涨跌影响较大的规格品,对其代表性进行节点评估,防止出现前后不一致、数据采集趋势相反等错误,同时必须确定上市和退市时间年度间基本统一可比,确保“关键点”趋势一致。

二是守住“数据线”。从食品类、工业项目、服务项目等一条线细化分析趋势,把节日、季节变换、灾害性天气及突发事件等重要评估节点串起来,从翘尾因素、新涨价因素等方面着手,通过绘制趋势变动图、涨跌图等,做好月度、季度环比、同比指数及涨跌构成分析评估。

三是把握“基本面”。一是从国家出台发布的价格调控政策上把握价格变动趋势。二是做好涨跌构成的分析评估,通过各指数的涨跌构成分析影响总指数变动各因素的合理性。三是做好月度指数的对比分析。建立本地月度CPI和全省及各市价格对比台账,评估本地CPI指数变动趋势的合理性、指数差异的原因,做到价格高低有因、指数趋势准确、变动幅度合理。