您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队通过“示范效应”打好执法检查前站

7月24日,佛山队队长丘韩飞亲自授课,带头学法讲法,开展2015年度全队统计执法培训与交流,通过“示范效应”带动全队干部学法用法,不断提高自身法制素养,打好执法检查前站。

一是带头示范效应。丘韩飞队长通过PPT演示和实例讲解,生动地阐述了建国以来统计法律体系的沿革与变化,用历史数据表分析了近几年的执法情况和效果,指出日常执法工作存在的问题,并要求各科室今后要加强沟通发掘案源、工作中法理与人情并重、做好证据固定工作等。通过队领导的带头示范作用,激起全队干部学法用法的热情,鼓励全队干部勇于执法、善于执法。

二是经验示范效应。法治业务骨干根据近年来的执法检查经验和工作实际编印《统计执法一般程序流程图》和《执法检查中常见问题解答》,并对照年初所办案件进行分解式步骤解析,通过案例示范,厘清每个步骤需要准备和落实的事项,针对以往执法检查中常见的会计公司代报和统计人员变动频繁等实际问题,一一做出示范解答,供执法检查人员参考,以提高执法检查质量。

会上,大家还就今年执法检查工作的开展方式、人员调配、注意事项等进行了交流,精心部署,做足准备,打好执法检查前站,力求高效优质完成今年的执法检查工作。