您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“四定”强化CPI采价管理

今年以来,佛山调查队定期采取陪同采价、暗访抽查、例会培训和评价考核等措施,强化对农贸市场辅调员的管理,确保价格数据采集质量。

一、定期陪同采价,强化制度监管。为确保价格在采集过程中严格、规范,一方面严格执行辅调员考勤签到制度,每次采价完毕辅调员要立即回办公室签到和交流采价情况;另一方面定期陪同采价,专业负责人带队每月陪同辅调员一起采价1次,检查其对采价制度的执行情况,对特殊价格如缺价、季节性产品价格、数据同质可比性等的处理是否合理。

二、定期暗访抽查,强化质量监管。在采价时点定期随机抽查价格,每月至少暗访2个农贸市场采价点、每次对30种以上商品价格进行实地抽检并将抽检的价格与辅调员上报价格进行比对,核查采价准确性。对价格差异超过10%的品种与辅调员进行核实,查找差异原因,确保价格真实。

三、定期例会培训,强化业务技能。为强化辅调员业务能力,每月初召开1次由专业负责人主持、专业人员和辅调员参加的例会。总结上期采价情况,分析交流当月价格波动较大的商品及原因,讨论采价工作中遇到的新问题,提醒下期采价重点关注商品,更新每月新基期目录价格登记表等。每个季度组织全体人员开展1次业务培训,重温采价制度,熟悉采价规则,提高辅调员对规格品的甄别、对采价技巧的把握。

四、定期评价考核,强化监管成效。初制定了辅调员评价考核制度,每月对辅调员的出勤率、数据采集的准确率和差错率、制度执行规范情况进行考评打分,年底依据每月评分进行综合考评。对工作突出的辅调员给予奖励,对工作不负责任、工作质量不高的以警告,对因工作失职导致价格数据严重失真的予以解聘。