您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“执法+”打造法制工作新常态

   今年以来,佛山队通过“执法+”模式将统计执法与统计服务、综合培训和统计监督相结合,努力打造法制工作新常态。

  一是“执法+统计服务”。在执法检查中,注重了解基层统计机构和检查企业的统计服务需求,及时采取相应措施,做好指导咨询服务;向企业宣传当前的税费优惠和相关奖励政策,指导企业理解政策、用好政策;同时,就企业生产经营情况及问题开展调研,收集整理企业的诉求和建议,及时向党委政府和相关部门反映。

  二是“执法+综合培训”。在执法检查中,对检查企业进行“一对一”综合培训,讲解企业需履行的统计法律义务以及违法后果,起到警示威慑作用;配合业务科室对执法检查发现的调查业务问题进行针对性再培训,帮助企业掌握正确的报送方法,并留置相关专业培训资料,方便企业后续学习,确保企业以后能按时准确报送数据。

  三是“执法+统计监督”。积极与佛山市文明办和企业征信建设促进会沟通,争取将统计违法纳入佛山市企业征信公示平台,对统计失信企业予以公示,扩大统计执法效果和社会影响。在佛山队政务网站、微博、宣传资料上公布佛山调查队统计违法监督电话,努力营造人人监督、举报统计违法行为的良好氛围。

 

                                                           撰稿人:许雁雁