您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“点线面”有序推进CPI权数测算工作

近期,佛山调查队采取三方面措施,“点线面”结合有序推进CPI新基期权数测算工作

一、抓准权数测算要点,制定工作方案。仔细学习总队文件精神以及方案制度要求,抓准权数测算三大原则:一是充分反映居民消费构成,二是权数测算要与上一期尽量保持衔接,三是权数要有前瞻性。并制定工作方案和进度表,将工作要求细化,逐步有序推进。

二、做好部门沟通连线,谋划专项调查。针对住户资料中缺失的部分分类数据,根据各类别特点积极联系相关部门、商场、农贸市场等,咨询专业人士意见,摸清权数资料获取来源的可行性,厘清工作量、工作要点及难点,并就资料来源的有效性和科学性进行细致的商讨和评估,以此为基础制定各缺失类别的辅助调查计划。

三、基础资料多面结合,开展初步测算。善用相关统计资料,从住户报表、三经普数据、住宿餐饮业统计报表、商品零售额报表中提取所需数据;同时,将近两年城乡居民详细支出数据进行整理,方便权数计算时数据提取。在此基础上,结合上一期权数结构,对新基期权数开展初步测算,并提前对大类结构开展评估,先粗后细逐步完善整套权数的计算。