您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“分层策略”提升法制培训实效

为增强统计执法的规范性和严谨性,提升执法人员的执法技能和水平,提高调查对象的配合程度,近年来,佛山调查队采取分层培训策略,针对“市队人员、基层人员、调查对象”实施不同的培训内容和方式,取得了较好的培训效果。

一是通过“外请专家”和“内部交流”,提升市队人员执法能力和水平。一方面,邀请总队法制处和省政府法制办业务骨干讲解《统计法》和《行政处罚法》,详细分析了统计机构和人员的法定权利、统计执法的重要性、统计执法程序及步骤、《行政处罚法》在统计执法中的应用等内容;另一方面,不定期进行内部培训交流,不断梳理完善统计执法流程,理顺各个执法环节的工作要点和注意事项,对执法过程中可能出现的法律漏洞和风险进行重点防范,提前做好应急预案。

二是讲解“法律文书”和“证据固化”,让基层人员对执法做到“心中有数”。在日常工作中,前期执法工作需要区、镇(街)统计人员的大力配合,因此分层培训侧重于前期的证据收集,使其对能否执法做到“心中有数”。首先是讲解法律文书的作用和用法,如《法律事务告知书》、《统计报表催报单》、《统计执法检查通知书》等;其次是讲解如何固化证据,对违法企业的统计报表、统计台账、原始记录和凭证、会计资料等书证要保留完整,对违法行为可进行图片、音视频的记录,以确保证据充分。

三是侧重“条文解读”和“以案说法”,提升调查对象的配合程度。一方面,通过对《统计法》主要条文的解读,告知调查对象的法定权利和义务,以及各种统计违法行为应承担的法律责任;另一方面,结合典型执法案例,详细介绍各种统计违法行为造成的负面后果及受到的法律处罚,以增强《统计法》的威慑作用,使调查对象知法、懂法、畏法、守法,自觉提高对统计调查工作的配合程度。