您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“三措施”确保春节期间CPI采价工作

近日,为加强春节期间CPI采价工作,佛山调查队提早部署,采取三措施及时监测市场价格变动情况。

一、提前部署,确保采价工作不间断。一是通过召开辅助调查员座谈会,做好思想动员,适当给予节日加班补贴,提升调查员工作积极性和责任意识;二是提前对商场、超市等调查点进行工作布置,争取得到调查点负责人的配合支持,做好春节期间人员安排,确保采价岗位不缺人,采价工作不间断。

二、强化沟通,提高源头数据质量。针对春节期间各商场、超市打折促销活动形式多样的特点,一是逐一与调查点做好联系,提前了解促销活动形式,并提出具体应对措施,确保数据采集质量,做好数据衔接;二是安排业务骨干跟踪负责,及时解决在采价过程中出现的新情况、新问题。

三、注重走访,把握价格新走势。及时把握节前相关商品和服务价格新走势,一是现场走访,抽取了部分酒店、商场超市开展走访调研,了解高端消费、年货卷、购物卡以及应节商品等销售及价格变动情况;二是加强评估,根据走访所得到的一线资料,结合价格数据采集情况,评估春节因素对CPI的影响程度。