您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“三字经”实现统计执法“零突破”

近年来,佛山调查队始终坚持依法调查理念,不断强化统计法治建设,统计执法基础工作不断加强,并于近日实现统计执法“零突破”,为2015年统计执法工作开了好头。

“强基础”。一是向全部调查企业和个体经营户发放《法律事务告知书》并收集回执,做好依法统计基础工作;二是邀请总队法制专业人员开展统计执法专题讲座,开展队内执法交流与培训,提升干部执法理念和水平;三是仔细梳理统计执法流程,为各环节可能出现的问题做好应对准备;四是加强与业务科室及区、镇统计人员的沟通,收集案源,评估执法立案的可操作性。

“细查证”。近日,南海区九江镇统计人员反应一家家具公司涉嫌提供不完整统计资料,佛山队迅速开展统计执法检查,直接调查涉嫌违法企业,同时也向镇街、村委统计人员了解案件经过,还原案情。在确认违法事实后,快速收集、固化证据,检查证据的完整性和可用性,发现缺漏及时补充取证。

“严规范”。严格执行立案、调查、处理、结案的办案流程,规范操作每一个执法办案环节。一是规范办案所需各项法律文书的制作与发放,并做好登记存档;二是严格遵守统计检查查询、行政处罚告知与决定的内容、时间和法律要求;三是提前告知并保障被查处企业的陈诉申辩权与行政复议权;四是做好案卷整理归档,梳理执法办案工作细节,总结经验方法,改进不足。