您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“五到位”稳步推进CPI年报及基期轮换工作

为进一步贯彻落实全省价格统计工作会议精神,近期,佛山调查队根据工作实际,将CPI年报工作与基期轮换工作相结合做到“五到位”,确保各项工作稳步有序推进。

一是准备工作到位。根据基期轮换工作的相关要求,积极组织辅调员学习新目录内容,并结合每年规格品调整工作,提前着手准备,对全部调查网点进行走访,为新一轮基期轮换及明年的消价工作打下坚实基础。

二是基础工作到位。为做好现行目录商品及服务价格与新基期目录规格品价格的合理衔接、平稳过渡,通过设立采价台账,方便新增的规格品价格录入;对与原目录重合部分的规格品进行同步整理及时完善品名、货号等基础信息资料,并纳入2015年调查项目,减少工作重复性。

三是培训指导到位。年报会后,迅速召开各调查网点辅调员工作会议,明确下一阶段工作任务,并结合日常工作中出现的问题和薄弱环节,不断改进工作。针对调查点统计员变动频繁的状况,采取“一对一”的方式对统计员进行培训,从而保证各项工作顺利开展。

四是数据审核到位。鉴于规格品调整工作较为繁琐,时间较为紧迫,为了确保上报数据的准确性,切实加强数据审核力度,对有问题的数据及时与报价员了解,认真查询,并对部分调查网点进行抽检,确保源头数据质量。

五是沟通合作到位。一方面,加强与物价、民政福利院银行、保险公司等单位沟通交流,做好新一轮基期轮换工作宣传,取得他们的信任,为做好新一轮基期权数典型调查工作做好准备;另一方面,结合电子采价工作要求,提前与试点单位做好沟通和说明,取得其支持配合,并听取其意见建议。