您现在的位置:佛山调查队 > 政务信息

佛山队“三结合”开展普法宣传系列活动

   根据总队《关于深入贯彻落实党的十八届四中全会精神集中开展国家宪法日和法治统计宣传活动的通知》精神,近期,佛山调查队结合实际,周密部署,通过“三结合”开展普法宣传系列活动。

一是知与行结合。召开专题座谈会、党小组学习会学习党的十八届四中全会精神以及国家统计局在各新闻媒体登载的社论、学习体会文章;联合顺德调查队举办广场普法宣传活动,开展解答和普及传播统计法律知识和宣传统计调查工作,播放普法宣传动画片,派发《统计法》单行本、《统计法宣传漫画折页《调查业务宣传漫画折页》和普法宣传品共计1000余份

    二是学与测结合。利用年报会的契机,邀请总队法制专业人员开展《统计执法基本问题》专题讲座,分析统计执法难以突破的原因和具体统计违法行为,讲解统计执法的基本步骤,有的放矢,贴近工作实际。根据《宪法》、《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》等相关法律法规知识,认真设计测试题,组织全市五区统计调查业务人员开展法律知识测试,激发广大统计调查人员学习法律知识的热情。

三是查与补结合。根据总队《关于做好统计“六五”普法后期自查工作的通知》开展全面自查,针对组织保障、学法用法、宣传活动、普法创新等四方面工作的具体要求进行查漏补缺,对领导讲法等事项有计划推进,已经做好的事项则进行梳理归档,查与补互促,以做到脑中有弦、心中有底为今后更有针对性和实效性地开展法制工作奠定基础。