佛山队以党课形式学习党的问责工作实施办法

今年年初,省委根据中央颁布的《中国共产党问责条例》,结合广东实际,制定印发了《广东省党的问责工作实施办法》,进一步细化了问责情形、完善了问责程序、突出了广东实践经验,并第一次将“两个尊重,三个区分”原则以党内法规的形式确立下来

为进一步抓好《条例》和《办法》的学习教育,切实把各项规定要求落到实处,4月11日,佛山调查队召开党风廉政建设专题会议,党组成员、纪检组长梁衍当以党课的形式,组织全队党员干部和顺德、三水队班子成员共同学习《办法》。

梁衍当分别从目的意义以及总则、问责情形、问责方式和程序、附则等方面对《办法》进行了全方位解读,并结合省、市纪委通报的相关典型案例进行了鞭辟入里的剖析点评,达到以案说法、以案示警的作用。通过党课学习,全体党员干部对《办法》有了更加全面和具体的了解和把握,进一步强化了责任意识、担当精神,更加牢固树立“有权必有责、有责要担当、失责必追究”观念,从而为圆满完成国家和地方各项调查任务、推动佛山统计调查事业取得新发展奠定了坚实思想基础。