佛山队“七一”前夕组织开展党史党廉教育

6月26日,为庆祝建党97周年,佛山调查队组织佛山、顺德、三水队全体在职党员干部到中共“三大”会址纪念馆和广州起义烈士陵园开展党史党廉教育。通过重温入党誓词、参观展览陈设、向烈士纪念碑默哀等活动和仪式,追忆民族独立和人民解放历史,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,激发党员干部勤政廉政的内生动力。

位于广州市越秀区恤孤院路3号的中共三大会址纪念馆,主要由会址遗址广场、中共中央机关旧址——春园、中共三大历史陈列馆和旧民居5号楼组成。95年前,中国共产党第三次全国代表大会在这里召开,这是党的历史上迄今唯一一次在广州召开的、具有重大历史意义的党代会,大会制定了党的统一战线方针政策,对中国革命产生了巨大影响。在遗址广场,大家面对党旗,举起右手,紧握拳头,重温入党誓词;走进纪念馆,通过观看一件件文物、一张张老照片、一页页旧手稿、一个个场景模型,深切感受早期共产党人在风起云涌的岁月里准确把握方向、推动革命不断向前发展的伟大精神。在为纪念1927年12月11日广州起义牺牲的烈士而修建的广州起义烈士陵园,大家沿着青色石阶拾级而上,在细雨中整装肃立,向烈士纪念碑默哀并三鞠躬,向流血牺牲、前赴后继的烈士致敬,再次接受革命历史传统教育。

通过“七一”前的这次党史党廉教育,广大党员干部深深感受到,在党的97年历史和共和国69年历史中,无数革命先驱和先烈为了民主独立、人民解放和国家富强,坚定信仰,不懈奋斗甚至毁家纾难、慷慨赴死大无畏精神。这样的革命历史传统教育具有深远的现实意义,激励着广大党员干部不断为统计调查事业改革和发展贡献力量。